В Подмосковье продолжается реализация масштабного проекта по выявлению и вовлечению в налоговый оборот недвижимости без прав. В дачный сезон 2017 года Правительством Московской области, администрациями органов местного самоуправления с участием налоговых инспекций, Росреестра проводятся встречи с подмосковными дачниками, на которых разъясняется порядок регистрации домов, сараев, гаражей и бань.

В минувшую пятницу такое совещание, куда были приглашены председатели СНТ района, прошло в Сергиево-Посадском районе. Цель — обсудить проблемы, возникающие у садоводов в процессе узаконивания дачных построек.

banya
«Как разъяснил Минфин России, объекты недвижимости за исключением садовых, дачных домов — а именно, сараи, бани, гаражи — относятся к хозяйственным постройкам и тоже подлежат налогообложению по Налоговому Кодексу, — прокомментировал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. — Кроме того, мы разъяснили порядок регистрации прав на садовые дома. Отмечу, что с этого года требования ужесточились. Если раньше достаточно было заполнить декларацию, подать ее в Росреестр и зарегистрировать право, то теперь надо заказать специальные кадастровые работы у кадастрового инженера. Он изготовит технический план на постройки, который станет документом-основанием для постановки на кадастровый учет и регистрации права».

Садоводам рассказали о разрабатываемых изменениях в Градостроительный кодекс. В соответствии с ними садовые и дачные дома могут быть приравнены к индивидуальным жилым домам — следовательно, потребуется получать и согласие от местных властей на строительство и ввод в эксплуатацию садовых домов.

«Основные вопросы, которые задаются садоводами и дачниками, – это стоимость работ, связанных с постановкой объектов недвижимости на кадастровый учёт, проблемы при прохождении документов, – прокомментировал заместитель начальника Управления оценки, планирования и финансового контроля Министерства имущественных отношений Московской области Юрий Глебов. — Очень много частных вопросов, связанных с наложением участков».
В ходе встречи посадским садоводам рассказали об алгоритме действий при регистрации дачной недвижимости, ответили на вопросы и обещали поддержку в решении возникающих проблем.

Оформить заявку на регистрацию дома можно прямо сейчас!

 

новость опубликована на сайте Минимущества МО